COMPOSTO ORGÂNICO DA CASCA DO CACAU: CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E ECONÔMICAS

Nome: MARIANA FORNACIARI SCHAEFFER
Tipo: Dissertação de mestrado profissional
Data de publicação: 27/05/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
EDNILSON SILVA FELIPE Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CARLOS ALBERTO SPAGGIARI DE SOUZA Examinador Externo
EDNILSON SILVA FELIPE Orientador
RICARDO FRANCI GONÇALVES Examinador Interno

Resumo: A casca do cacaueiro foi motivo de vários estudos de aproveitamento, porém
nenhum deles vistos como práticos e aplicáveis pelo cenário gerador: pequenos
produtores que geram milhares de toneladas de cascas por ano e as abandonam nas plantações. A compostagem se mostrou como um método fácil e atraente para redução dos grandes acúmulos de cascas de cacau nas propriedades agrícolas. A técnica foi utilizada como uma solução alternativa viável para geração de um produto de valor agregado. Foi destaque neste estudo, o alto valor econômico do composto produzido quando da avaliação do conteúdo de nutrientes em relação aos produtos minerais no mercado atualmente. O produto deste processo apresentou quantidades siginificativas de nutrientes, que apesar da concentração de nutrientes ser distante da quantidade de nutrientes fornecidos por fertlizantes comerciais, o composto orgânico pode trazer grandes benefícios com a introdução da matéria orgânica no solo, que também foi destaque no produto final. Em comparação com as Instruções Normativas n°.25 de 2009 e n°. 27 de 2006 do MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e proposta da União Europeia CE (2016), o composto da casca do cacau atendeu todos os parâmetros indicados para classificação como fertilizante orgânico, inclusive para metais contaminantes, uma grande preocupação atual com o uso de fontes residuais como matéria-prima para fertilizantes. O uso do
fertilizante da casca do cacau poderia reduzir o consumo de fertilizantes minerais,
contribuindo para a preservação de recursos e reciclagem da matéria orgânica. Com
o retorno do resíduo do cacau como um produto agrícola, poderia ocorrer à
utilização do recurso disponível, fechando um ciclo e promovendo diversos
benefícios em cadeia, dentro das novas diretrizes Nexus e Economia Circular. E
também, somado a estes resultados, este projeto pode dar suporte e material
técnico para que novos trabalhos analisem a viabilidade de um sistema de
compostagem em maior escala, produzindo até mesmo para comércio.

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